Center profile

中心简介

新能源利用与电气控制实验教学示范中心2009年被批准为国家级实验教学示范中心,是在原有的电力系统及其自动化实验室、电力传动与电力电子实验室、分布 式发电实验室、光伏并网发电实验室、风能发电模拟实验室、电气控制技术实验室、检测技术与信号处理实验室等多个实验室的基础上优化组合,组建以支撑电力电子与电力传动国家重点学科、电力系统及其自动化和控制理论与控制工程2个安徽省重点学科,电气工程一级学科博士点和博士后流动站,电力系统及其自动化、电工理论与新技术、电力电子与电力传动、电机与电器、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置6个硕士点,电气工程、控制工程2个专业硕士点,面向全校 11个本科学科,以综合性、设计性、创新性、开放性为特点的电气能源类学科的实验教学基地。

中心现有实验教学设备固定资产总值11491.44万元,台件数7985件,设备品质精良,充足合理,实验教学场地面积11173m2,开设实验课程40余门,年度开设实验项目数241个。

中心统筹协调实践与理论教学,强化学生自主训练和创新意识能力培养,建设以基本型、综合设计型、研究创新型实验等分层次的开放性实验教学中心。

中心注重传统与现代的结合,实验教学大纲充分体现学校教学培养计划改革思想,实验教材不断创新,将学科优势的科研成果融入学生实验教学环节中,促进学生实验兴趣、科学思维和创新意识。

中心重视实验教学方法和技术手段的提高,引入国际著名公司组建联合实验室,结合实验教学大纲自行研制新型实验教学设备与装置,建立以考核促动手、促思考、促创新的三阶段实验教学考核机制,促进学生知识、能力、素质协调发展。

中心建设始终以学科为依托,以改革为核心,集实验教学、科学研究、工程实践为一体,走实验与理论教学、教学与科研、学科建设与人才培养相结合的道路。实验教学与工程实际紧密联系, 在实验教学过程中,注重科研、工程和社会应用与创新实验教学相结合,综合利用中心各种设备资源,培养学生的创新研究能力,培养学生的工程应用能力和创新能力。

中心积极推进教师投入实验室建设和开发新实验的研究。根据实验教学要求和发展方向,自行研制更新了大量实验仪器设备,构建有自身特色的实验平台,同时积极与国内外知名公司和企业合作,将现代技术的最新产品引入实验室,用于实验教学,大大提升了实验教学的水平。